newphysics (newphysics) wrote,
newphysics
newphysics

Categories:

Демократия или технократия?

Демократия или технократия?

Демократия уже исчерпала свои возможности. Для такого вывода имеется простое основание. Очевидно, что любое число людей, придерживающихся того или иного мнения, еще не являются гарантией того, что это мнение правильно и такому заключению есть множество подтверждений во всех сферах деятельности человека. Прогресс создают единицы. Поэтому есть смысл разумно сочетать власть народа (демократию) с властью специалистов (технократией). Для этого обществу необходимо сделать несколько решительных шагов.
Шаг 1. Депутатский корпус на всех уровнях от регионального до федерального оживить специалистами высокой квалификации, преимущественно, экономистами и юристами. Остальная депутатская публика – это, в основном, свадебные генералы, т.е. никуда не годные законодатели. Они могут себя проявить в телепередаче Малахова «Пусть говорят». Любая партия в Госдуме должна иметь менее 50% голосов.
Шаг 2. Госдуме необходимо прекратить показную законодательную активность, вместо 800 законов надо принимать 80 хорошо продуманных и наиболее важных для общества и государства. В связи с этим количество депутатов всех уровней сократить вдвое, а освободившиеся финансовые резервы направить в социальную сферу. Стыдно 95 лет держать народ в нищете. Зарубежные пенсионеры могут себе позволить путешествовать по миру, а наши вынуждены воровать сырки в супермаркете.
Шаг 3. Конституция не Закон Божий. Она должна отражать потребности сегодняшнего дня, а не позавчерашнего. Поэтому Госдума конституционным большинством должна оперативно вносить изменения в Конституцию после согласия с предложениями президента, премьера или граждан с 500 000 подписями. В случае отклонения предложений на сайте Госдумы выложить серьезные обоснования причин отказа.
Шаг 4. В законодательные органы власти партии избираются через прямые выборы. Представительство любой партии в Госдуме должно быть менее 50%.
Шаг 5. Чиновников всех уровней нанимать на работу через конкурсную комиссию на замещение вакантных должностей на 4 года по предоставлении медицинской справки о полном медицинском обследовании, справки о перенесенных заболеваниях за последние 4 года, справки из органов внутренних дел, подтверждающих отсутствие нарушений закона за последние 4 года, декларации о доходах и расходах семьи претендента за последние 4 года с визой налоговой инспекции, документа об образовании и характеристики с последних мест работы за 4 года.
Шаг 6. Президент и премьер. Президент должен отвечать только за внутреннюю и внешнюю безопасность государства и не лезть в экономику. Премьер должен отвечать за экономическое развитие и благосостояние граждан и не лезть в политику.
Шаг 7. Претендентами на пост президента или премьера могут быть любые лица не моложе 18 лет, имеющие российское гражданство и проживающие на территории России не менее 20 лет. Президент и премьер нанимаются на работу на 4 года через конкурсную комиссию в составе по 7 человек от каждой зарегистрированной партии, состоящую из высоко квалифицированных специалистов соответствующих профилей. Члены этой комиссии обладают правом решающего голоса. Кроме того, в составе комиссии могут находиться до 25 человек специалистов разного профиля с правом совещательного голоса. Для участия в конкурсе на замещение вакантных должностей президента или премьера, кроме тех документов, которые подают чиновники при поступлении на работу, претенденты должны дополнительно предоставить не менее 500 000 подписей граждан в свою поддержку. Сначала претендент излагает свое видение проблем страны и пути их решения, затем отвечает на вопросы всех членов конкурсной комиссии. По результатам собеседования члены комиссии с правом решающего голоса проводят тайное голосование с оценкой каждого претендента по 10-балльной системе. В случае одинакового количества максимальных баллов двух претендентов проводится второй тур тайного голосования. При такой системе министр финансов останется доволен. Избиркомы останутся только на выборы партий в Госдуму, а нечестные выборы предотвратят сами партии из-за своей заинтересованности результатами.
Все, в общем, то просто. Надо прощаться с привычкой чесать правое ухо левой ногой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment