newphysics (newphysics) wrote,
newphysics
newphysics

БОГА НЕТ НА НЕБЕ, ОН В КАЖДОМ ИЗ НАС

В монографии [1] в разделе «Эффективное использование подсознания» достаточно подробно изложено взаимоотношение нашего сознания и подсознания и некоторые приемы, позволяющие манипулировать ими и использовать их свойства в корыстных целях.
Здесь напомню принципиальные различия этих двух важнейших сторон психики. Сознание функционирует в однозадачной среде. Мы можем тщательно анализировать любую проблему, но неспособны дать творческое решение ее, которое основано не на анализе, сравнении или переборе вариантов. Одновременное оперирование сознанием двумя проблемами невозможно. Сознание занимается решением текущих оперативных задач, поэтому неспособно на генерирование творческих идей. Наоборот, подсознание функционирует в мультизадачной среде, контролируя и управляя множеством одновременно протекающих процессов в нашем организме, чтобы обеспечить его существование. Подсознание способно выдать любую гениальную творческую идею, но не будет этого делать. Это не царское дело и не имеет жизненно важного значения для организма. Чтобы подсознание прониклось важностью той или иной проблемы нужны долгие годы тренировок и накопление достаточного багажа знаний и опыта. В этом случае возникает устойчивый контакт сознания с подсознанием, и мы способны «услышать» творческие идеи подсознания в виде внезапных непроизвольных идей и озарений. Это легко видеть на примере речи или ходьбы. Во время речи сознанию нет необходимости вспоминать каждое слово, достаточно в голове держать общее направление рассуждений, а подсознание все остальное сделает автоматически. Также, во время ходьбы достаточно иметь представление об общем направлении движения, остальное автоматически исполнит подсознание. Замечу, что до сих пор не существует механизмов, воспроизводящих речь или ходьбу, несмотря на бурное развитие техники.
Существенной чертой подсознания является полное отсутствие логики. Поэтому, в оценке собственных творческих идей оно руководствуется исключительно эмоциями, чтобы творческое решение удовлетворяло тому эмоциональному настрою, которое мы от него ожидаем. Аналогичным образом, мы из множества игрушек сразу укажем на ту, которая нам больше всего нравится. Этот способ очень эффективен, но, к сожалению, ненадежен, что часто выясняется при последующем анализе сознанием полученной идеи.
Таким образом, рай и ад, бога и дьявола, суеверия, заблуждения, поповщину, чертовщину и прочую ерунду мы носим в своей голове, снаружи которой ничего этого нет.
Литература.
Монография «Основы новой физики и картины мироздания» на сайте http://www.new-physics.narod.ru.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments