newphysics (newphysics) wrote,
newphysics
newphysics

Уничтожить коррупцию легко – было бы желание

Это желание обязательно должно состоять из двух компонентов: политического и технического.
Политический компонент уничтожения коррупции.
Питательной почвой для коррупции является прямое или косвенное нарушение основополагающего государственного принципа: «Перед законом все равны без всяких исключений».
В странах развитой демократии государственные контролирующие органы строго следят за соблюдением этого принципа вместе с контролем гражданского общества и журналистами. Поэтому любые попытки нарушения установленной морали или попытки использовать служебное положение в корыстных целях чаще всего пресекаются, а такие попытки становятся достоянием гласности. Впрочем, из-за недостаточно развитого технического компонента уничтожения коррупции, полностью истребить ее не удается. В станах с тоталитарным или автократическим режимом демократия отсутствует, поэтому двери для любых злоупотреблений широко открыты, чем чиновники могут безнаказанно пользоваться. Тогда коррупция превращается в национальное бедствие. Нужно очень сильно провороваться, чтобы покинуть должность «по собственному желанию». Поэтому в указанных странах коррупцию невозможно уничтожить.
Технический компонент уничтожения коррупции.
Любое лицо, наделенное атрибутом власти, постоянно испытывает на себе провокационное давление. Директор предприятия провоцируется использовать свой административный ресурс, чтобы склонить любую сотрудницу к сожительству. Полицейский, имея в кармане пистолет или в руках резиновую дубинку, провоцируется применить их по прямому назначению. Чиновник, распределяющий финансовые потоки, провоцируется присвоить себе часть средств. Так или иначе, практически любой человек вынужден противостоять или подчиниться провокационной обстановке. В последнем случае ему почти не угрожают неприятные последствия. Честный человек не поддается на провокации – не позволяет совесть и воспитание. Вор и жулик при любом удобном случае воспользуется подходящей ситуацией. Поэтому имеет смысл средствами правоохранительных органов разрабатывать и реализовать искусственно созданные провокации для поимки коррупционеров или аморальных личностей во власти. Не делайте круглые глаза! Искусственная провокация гораздо честнее. Она официально разрешена санкцией прокурора, документирована, поэтому отказаться от получения взятки и нарушения закона невозможно. Любой коррупционер сразу заглотит эту наживку, но честный чиновник останется к ней равнодушен. Чем это должно закончиться? Никаких судов, тюрьмы, конфискации имущества и прочих репрессивных мер. Бывший коррупционер навсегда лишается своей должности и имеет право только на должность простого рабочего. Поскольку он ничего не умеет делать, то это будет подсобный рабочий на стройке. После того, как он воровал миллионы, кирпичи со стройки воровать глупо. Хотя подобный поворот событий для коррупционера смерти подобен, но формально он мирный и не противоречит законам и человеческой морали. Через год ни одного коррупционера в стране не останется, ужас перед неотвратимыми последствиями любых воров и жуликов быстро сделает честными людьми.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments